シイタケ由来精油成分を用いた血栓症の予防・改善のための健康食品及び医薬品用組成物を提供する。
本研究は,シイタケ由来の精油およびその主成分であるレンチオニンを用い,血栓症の予防・改善効果を持つ健康食品及び医薬品に使用可能な組成物を提供する。本組成物は,食品由来であるため安全性が高く,また,従来,血栓症の予防・改善効果を持つ物質として知られているアスピリンやニンニク,タマネギ由来の精油とは異なる作用部位を持つため,いわゆるアスピリンジレンマの問題を持たない。
加工食品,特定保健用食品,医薬品
同じカテゴリーのお知らせ
ミツバチを救うチョーク病の特効薬(12551)
チョーク病(届出伝染病)は、セイヨウミツバチの幼虫がかかる病気で、採算性が落ちる真菌感染症です.チョーク病の対策に本研究が役立つ可能性があります. 詳細を見る
アミドとペプチドの新しい合成法を提案グリーンケミストリーに貢献(12543)
高い触媒活性と基質選択性を特長とするアミド及びペプチド結合形成反応における新しい触媒を開発しました。 効率性と環境調和性を兼ね揃えた新しい合成プロセスを提案します。 詳細を見る
免疫チェックポイント阻害がん治療ワクチン~抗体医薬に代わる次世代ワクチン~(12483)
標的分子の特定の部位(エピトープ)への特異的な抗体産生を誘導するワクチン作製技術を開発した。 この技術を用いて抗体医薬に代わる安価なワクチンを提供することで医療SDGを実現します。 詳細を見る