シイタケフレーバー成分による血栓症予防(10559)

技術分野
創薬
所属
生物資源科学部 食品開発学科
氏名
熊谷 日登美

目的

シイタケ由来精油成分を用いた血栓症の予防・改善のための健康食品及び医薬品用組成物を提供する。

技術概要

本研究は,シイタケ由来の精油およびその主成分であるレンチオニンを用い,血栓症の予防・改善効果を持つ健康食品及び医薬品に使用可能な組成物を提供する。本組成物は,食品由来であるため安全性が高く,また,従来,血栓症の予防・改善効果を持つ物質として知られているアスピリンやニンニク,タマネギ由来の精油とは異なる作用部位を持つため,いわゆるアスピリンジレンマの問題を持たない。

適用製品

加工食品,特定保健用食品,医薬品

X Facebook リンク