アグリ・バイオ の検索結果:47件
食品栄養科学による抗動脈硬化作用の探索(研究紹介)
日本人の4人に1人は心疾患や脳血管疾患といった動脈硬化を基盤とする疾患で亡くなっています。現在、その予防にはコレステロール合成阻害薬が最も多く使用されていますが、その効果は3割にとどまります。したがって、残り7割のリスクを軽減する... 詳細を見る
コーヒーに入れる砂糖の驚くべき効果-今までの砂糖の常識をくつがえす新感覚の糖質、パラチノースのさまざまな健康効果-(研究紹介)
ひと息つきたい時に飲むコーヒーに砂糖を入れる方は多いかと思います。従来、砂糖の摂り過ぎは、身体に良くないというイメージがありますが、実のところさまざまな健康効果が報告されている砂糖と同じ仲間がいます。それは長年、私が取り組んでいる... 詳細を見る
イチゴフレーバーの改革-香りを操り、新たなイチゴ品種を育成-(研究紹介)
イチゴは甘酸っぱさだけでなく、華やかで心地よい香りを持つ果実です。香りを嗅ぐだけで、私たちはその甘さを連想します。イチゴの食味は甘味で評価されることが多いですが、近年は香りの重要性が認識されてきており、香りに特徴がある品種も登場し... 詳細を見る
体内リズムを利用した脂質代謝改善サプリメントの開発(10661)
脂肪細胞分化過程における体内時計を調節するBMAL1の役割を明らかにして、BMAL1を制御することにより、生活習慣病を予防・治療可能な薬剤を提供する。 詳細を見る
早採りコンブやニジマス等地域素材を利用した新規食品開発(11971)
早採り昆布,間引き昆布を利用した,結着剤(リン酸塩)や発色剤等の添加剤不使用かつ低カロリーなソーセージ。 詳細を見る
トリアシルグリセロールの結晶構造転移(10404)
食用油脂を使用する際には最適な結晶構造にコントロールする必要が生じる。本研究は、高圧処理によって簡単にトリアシルグリセロールの結晶を不安定型から安定型へ短時間で転移させる方法を開発したものである。 詳細を見る
微小物体吸引保持装置(10352)
卵細胞、マイクロカプセル等微小物体のハンドリングにおいて、1.従来の装置を使用した際に頻発した誤操作を回避できる、操作容易な装置2.吸引保持したまま表面堅さの測定、内部の攪乱等の機能を追加可能な装置を提供する。熟練を必要とせずに微... 詳細を見る
環境にやさしい生分解性混合タンパク質製シートの作成(11921)
本研究はバリア性弱める原因となるグリセリンの配合比を抑えることにより,曲げ強さ,及び伸展性に優れるタンパク質系シートを提供するものである。 詳細を見る
ダイコンスプラウトによる癌予防(10623)
ダイコンスプラウトあるいは種子を用いた癌の予防のための健康食品及び医薬品用組成物の提供。 詳細を見る
細胞培養監視装置(10819)
従来、技術者による顕微鏡観察や生化学的分析法により評価されてきた培養細胞の増殖や分化状態を、自動的にモニタリングするシステムを提供する。 詳細を見る